Aviso de privacidad

Communitas Aurum, S.A.P.I. de C.V., Institución de Financiamiento Colectivo (Prestadero), en cumplimiento a lo dispuesto por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la "Ley de Datos") y su Reglamento, hace de su conocimiento el presente aviso de privacidad (el "Aviso de Privacidad")

1. Responsable del tratamiento de los datos personales recabados

Prestadero es responsable de los datos personales (los "Datos Personales Recabados") que se recaban de particulares (los "Usuarios"), así como del manejo, proceso, tratamiento y conservación que se le dé a los mismos.

2. Domicilio

Para todos los efectos del presente Aviso de Privacidad, Prestadero señala como su domicilio el ubicado en Puebla 308, interior 303, Colonia Roma, Alcaldía Cuauhtémoc, C.P. 06700, México, Ciudad de México.

3. Datos de contacto

En términos del artículo 30 de la Ley de Datos, Jorge Reyes Pérez es el Oficial de Protección de Datos Personales de Prestadero y a quien puede contactar en relación con el tratamiento de los Datos Personales Recabados, a través del correo electrónico soporte@prestadero.com o llamar al 5-207-9387 y LADA sin costo al 01-800-839-0538.

4. Datos personales a recabar

Con el propósito de integrar los expedientes de los Usuarios de Prestadero, el Usuario deberá proporcionar mediante el uso del sitio https://prestadero.com/ (el "Sitio") la siguiente información (los "Datos Personales Recabados") a Prestadero:

Datos Personales Generales
  1. Apellido paterno, apellido materno y nombre o nombres sin abreviatura.
  2. Género
  3. Fecha de nacimiento
  4. Entidad federativa de nacimiento
  5. País de nacimiento
  6. Nacionalidad
  7. Clave de elector, en su caso
  8. Domicilio particular del país de residencia compuesto por nombre de la calle, avenida o vía de que se trate, debidamente especificada; número exterior y, en su caso, interior; colonia o urbanización; alcaldía, delegación, municipio o demarcación política similar que corresponda, en su caso; ciudad o población, entidad federativa, estado, provincia, departamento o demarcación política similar que corresponda, en su caso; código postal y país.
    Tratándose de personas que tengan su lugar de residencia en el extranjero y, a la vez, cuenten con domicilio en territorio nacional en donde puedan recibir correspondencia dirigida a ellas, se deberá asentar en el expediente los datos relativos a dicho domicilio, con los mismos elementos que los contemplados en este numeral
  9. Clave Única de Registro de Población.
  10. Firma Autógrafa Digitalizada.
  11. Número telefónico en que se pueda localizar.
  12. Dirección de correo electrónico
  13. La versión digital del documento de donde provengan los datos de identificación del Usuario (INE, Pasaporte).
  14. Versión digital del comprobante de domicilio.
  15. Versión digital de su alta en el portal de Servicios de Administración Tributaria (SAT);
  16. Estado civil.
  17. Clave de Registro Federal de Contribuyentes con homoclave.
  18. Nivel de estudios.
Datos Personales Financieros y Patrimoniales
  1. Ocupación, profesión, actividad o giro del negocio al que se dedica el Usuario.
  2. En su caso, datos del empleador del Usuario.
  3. Número de cuenta, Clave Bancaria Estandarizada (CLABE) y nombre de la Entidad Financiera.
  4. Estados de cuenta bancarios
  5. Ingreso mensual neto
  6. Ingresos comprobables
  7. Activos inmobiliarios y mobiliarios
  8. Dependientes económicos
  9. Gastos mensuales
  10. Nombre, tipo de relación y datos de contacto de referencias personales, laborales y comerciales.
  11. Historial crediticio.
  12. En su caso, datos de beneficiarios y propietarios reales.
Datos Personales Sensibles. Prestadero no recaba datos personales sensibles.

Se hace saber al Usuario que para efectos de la Ley para Regular las Instituciones de Tecnología Financiera (la "Ley FinTech"), el proporcionar información falsa o que induzca al error a Prestadero será sancionable con prisión y multas administrativas por las autoridades correspondientes.

Prestadero podrá solicitar y recibir la información y documentación de la tabla anterior por medio de correo electrónico del dominio "@prestadero.com" con el fin de complementar o corregir la información ingresada a través del Sitio, y/o podrá solicitar información complementaria o adicional para cumplir con las Disposiciones de carácter general a que se refiere el Artículo 58 de la Ley para Regular las Instituciones de Tecnología Financiera (Ley Fintech).

5. Seguridad de los Datos Personales Recabados

Los Datos Personales Recabados serán almacenados con las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas necesarias que permiten garantizar su privacidad y confidencialidad. Dichas medidas de seguridad administrativas permiten que los Datos Personales Recabados estén protegidos contra daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado de los mismos.

6. Información Sensible

Para efectos de la Disposiciones De Carácter General aplicables a las Instituciones de Tecnología Financiera, se hace saber al Usuario que se considera como información sensible (la "Información Sensible") a la información personal de los Usuarios que contenga nombres, domicilios, teléfonos, direcciones de correo electrónico o cualquier otro dato que identifique al Cliente, en conjunto con números de cuenta, números de tarjetas y demás datos de naturaleza financiera, así como Identificadores de Usuarios o información de Autenticación.

La Información Sensible ha sido clasificada como información crítica por Prestadero por lo cual está sujeta al tratamiento legal respectivo.

7. Finalidad

Los Datos Personales Recabados serán utilizados por Prestadero para:

Finalidades Primarias:
Estas finalidades son imprescindibles, puesto que dan origen y resultan necesarias para la relación jurídica entre Prestadero y el Usuario.
  1. Gestión de Usuario. En caso de que el Usuario realice operaciones en Prestadero los Datos Personales Recabados serán usados para gestionar las interacciones del Usuario con la plataforma Prestadero.
  2. Gestión de evaluación crediticia. En su caso, los Datos Personales Recabados se utilizarán para la atención de actividades de prospección, validación, detección y manejo de fraudes, análisis de crédito y riesgo, análisis financiero y capacidad de pago.
  3. Gestión de asignación de crédito. En su caso, los Datos Personales Recabados serán usados para determinar si el Usuario es susceptible de recibir un crédito.
  4. Gestión de las Operaciones. En su caso, los Datos Personales Recabados serán usados para realizar gestiones de mantenimiento de las Operaciones, cumplimiento de obligaciones, ceder o enajenar, parcial o totalmente derechos sobre los contratos celebrados, así como administrar la relación contractual con el Usuario.
Finalidades Secundarias
  1. mercadotecnia, publicidad y prospección comercial;
  2. enviar a los Usuarios información y documentación relativa a promociones, ofertas, publicidad e información de carácter mercadológico y publicitario, respecto de productos o servicios
  3. para realizar análisis estadísticos, de generación de modelos de información y/o perfiles de comportamiento actual y predictivo
  4. para participar en encuestas y promociones

Para efectos de lo previsto en el Reglamento de la Ley de Datos, se informa al Usuario que el tratamiento de los Datos Personales Recabados puede llevarse como parte de un proceso de toma de decisiones sin que intervenga la valoración de una persona física.

8. Transferencia de los Datos Personales Recabados:

Los Datos Personales Recabados serán únicamente transferidos a las personas y con las finalidades que a continuación se describen, por lo que en términos del artículo 37, fracciones IV, V y VII de la Ley de Datos, no se requiere consentimiento alguno para en su caso, realizar dichas transferencias.

Tercero Finalidad
  1. Terceros
  2. Prestadores de Servicios
En cumplimiento de las finalidades primarias.
  1. Sociedades de información crediticia.
  2. Autoridades.
  3. Entidades financieras.
En cumplimiento de las leyes aplicables.

9. Derechos ARCO

El Usuario podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento o uso de sus Datos Personales por parte de Prestadero, limitar su uso o divulgación, así como acceder a ellos, rectificarlos en caso de que sean inexactos o incompletos, cancelarlos y oponerse a su tratamiento en su totalidad o para ciertos fines. Para tales efectos, el Usuario deberá contactar a Prestadero, a través del correo electrónico: soporte@prestadero.com

Para revocar su consentimiento para el tratamiento o uso de sus Datos Personales por parte de Prestadero, limitar su uso o divulgación, así como acceder a ellos, rectificarlos en caso de que sean inexactos o incompletos, cancelarlos y oponerse a su tratamiento en su totalidad o para ciertos fines, el Usuario deberá seguir el siguiente procedimiento:

Acceso (A) y Rectificación (R): Para acceder a su información, el Usuario deberá ingresar al Sitio, dar clic en "Iniciar Sesión" y llenar sus datos con los cuales registró su cuenta. Los datos podrá verlos en su panel de control, y específicamente en la sección "Mi Cuenta", en la parte superior derecha de la pantalla. El Usuario podrá rectificar sus datos personales en esta misma sección. Prestadero se reserva el derecho de verificar la veracidad de la información antes de realizar o autorizar el cambio.

Cancelación (C) y Oposición (O): El usuario tiene la facultad de eliminar su información en forma directa. Para ello, deberá ingresar a su cuenta en la dirección www.prestadero.com y elegir la opción "Mi Cuenta" en el menú de la parte superior derecha de su panel. En la parte inferior, deberá dar clic en "Eliminar Cuenta" y confirmar la eliminación con la contraseña que creó al registrarse.

Los usuarios que tengan una relación jurídica con Prestadero, como créditos activos o pagados, o abonos a su cuenta de inversionistas, no podrán eliminar su cuenta. Prestadero podrá mantener información sobre la actividad del usuario en el portal para fines estadísticos, sin que esto suponga la retención de datos de identificación, documentos, o información sensible.

En todo caso para ejercer los derechos ARCO antes descrito, el Usuario podrá presentar su solicitud en términos descritos en la Ley de Datos ante el Oficial de Protección de Datos Personales de Prestadero, haciendo uso de los Datos de Contacto referidos en la sección 3 del Aviso de Privacidad.

10. Ley FinTech

Para efectos de la Ley FinTech se hace saber al Usuario que PRESTADERO es una Institución de Financiamiento Colectivo por lo que: (a) Prestadero es una entidad autorizada, regulada y supervisada por las Autoridades Financieras en el contexto de la Regulación FinTech Aplicable; y (b) ni el Gobierno Federal ni las entidades de la administración pública paraestatal podrán: (i) responsabilizarse o garantizar los recursos que los Usuarios de Prestadero utilizan o utilizarán en Operaciones; y (ii) asumir alguna responsabilidad por las obligaciones contraídas por Prestadero o por algún Usuario de Prestadero, en virtud de la celebración de las Operaciones. Para efectos del presente párrafo, se entenderá por Autoridades Financieras, Usuarios y Operaciones, los términos así definidos por la Ley FinTech.

11. Modificaciones al presente Aviso de Privacidad

Prestadero podrá modificar el presente Aviso de Privacidad notificándole al Usuario mediante: un correo electrónico, un mensaje a través del Sitio de Prestadero, o bien, mediante mensaje de texto a su teléfono móvil.

Una vez que se publique el Aviso de Privacidad en el Sitio entrará en vigor automáticamente.

12. Consentimiento del Usuario

Manifiesto que en el contexto del proceso de alta como usuario en el Sitio de Prestadero, haciendo uso de dicho medio electrónico, he otorgado mi consentimiento para el tratamiento que haga Prestadero de mis Datos Personales Recabados para las finalidades que se describen en este Aviso de Privacidad, de manera expresa y en particular por lo que hace a mis datos financieros y patrimoniales. Lo anterior, lo he realizado aceptando seleccionar la casilla marcada con el hipervínculo del Aviso de Privacidad de Prestadero.

Última versión del Aviso de Privacidad: agosto 2021.